Десерт

Десерт «Наслаждение»

Десерт "Наслаждение2

Предлагаю вам попробовать шикарный десерт, который готовится достаточно просто, а при подаче выглядит интересно и дорого. Побалуйте своих родных и близких, ведь они этого достойны! Чашечка черного кофе, предложенная к этому десерту, дополнит ощущения в полной мере.

Список ингредиентов

  • для корзины: шоколад черный — 80-100 г
  • для суфле: белки сырые — 1 шт
  • сахар — по весу белка
  • сок лайма или лимона — 0,5 ч.л.
  • цедра 1/2 лайма или 1/4 лимона
  • ягоды малины — 3 шт в суфле, 3-4 шт — для украшения
  • карамельный соус, цветной сахар — для подачи

Как приготовить десерт «Наслаждение»

Прежде всего нужно сделать шоколадную корзину для подачи десерта. Для этого возьмите любую небольшую пиалу диаметром 10-11 см, оберните ее плотно фольгой с внешней стороны.

Шоколад (качественный) поломайте кусочками.

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.

Выложить растопленный шоколад в кондитерский мешок, сделать маленький срез на кончике.

Выдавливать шоколад на внешнюю сторону пиалы (пиалу поместить на тарелку) кругообразными движениями, чтобы шоколадные стенки были плотнее. Особенно это касается дна корзины.

Поместить тарелку с пиалой в шоколаде в морозильник до полного застывания (не менее 30-40 минут). Затем аккуратно снять шоколадную корзину из пиалы. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы корзинка не развалилась. До подачи десерта шоколадную корзину следует держать в морозилке.

Готовим воздушное суфле: для этого — охлажденный белок взвесить и отмерить количество сахара по весу белка. Добавить в белок сок лайма или лимона. Взбить миксером белок сначала до пышной пены, затем постепенно всыпать сахар, продолжая взбивать. Взбивать белок до тех пор, пока не появятся устойчивые пики.

В белковую массу добавить малину (у меня замороженная, я ее сломала) и цедру лайма или лимона. Перемешать.

Чашку, подходящую для приготовления в микроволновой печи немного смазать оливковым маслом и выложить в нее взбитый белок. Выкладывать следует на 1/3 или 1/2 объема чашки, не больше. Поместить чашку в микроволновую печь на 30 секунд при мощности 750-800 Вт. Белок очень поднимется в объеме. Суфле остудить до полного остывания (обязательно в холодильнике), или до комнатной температуры (ниже я объясню для чего).

Далее остается только собрать десерт. Достать из морозилки шоколадную корзину, поместить её на тарелку. Внутрь корзины выложить белковое суфле (его можно разрезать или разломить на части). Украсить десерт карамельным соусом, ягодами малины, можно еще посыпать цветным сахаром. Цветной сахар готовится очень просто: в обычный сахар, насыпанный в небольшую баночку нужно добавить 1-2 капли разбавленного водой красителя нужного вам цвета, баночку закрыть крышкой. Интенсивно потрясти банку к покраске сахара в равномерный цвет. После этого открыть крышку, дать сахару высохнуть. Периодически баночку нужно встряхивать.

Если вы хотите подать десерт в целом корзине и чтобы он так и оставался, суфле нужно охлаждать в холодильнике прежде, чем поместить в корзину. Можно подать десерт оригинально: поместить суфле комнатной температуры в корзину, украсить и в процессе употребления корзина развалится на части (дно корзины подтает). Попробуйте, ваши родные и гости будут в восторге!
Приятного аппетита!