Мучные изделия

Фокачча с вишней

Фокачча

Предлагаю приготовить пирог с сочными ягодами вишни, обильно присыпанными сахарной пудрой.

Время приготовления: 4 часа
Количество порций: 6

Список ингредиентов

тесто:

  • вода — 170 мл
  • дрожжи — 0,75 ч.л.
  • сахар — 50 г
  • соль — щепотка
  • мука — 275 г
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • начинка:
  • вишня — 300 г
  • сахарная пудра — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 30 г

Рецепт фокачча с вишней

В теплую воду положить дрожжи, подождать, пока они разойдутся и добавить соль и сахар — размешать, чтобы все растворилось.

Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, затем вводим оливковое масло. Тесто выкладываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-2 часа, тесто должно вырасти в 2 раза.

Дно круглой формы смазать маслом. Из теста сформировать плоскую лепешке и заключить ее в форму, отставить в теплое место на 1 час для роста в 2 раза. На этот раз я использую форму диаметром 26 см. В этой форме пирог получается более похож на фокаччу, с большим количеством вишен. Если же это тесто поместить в форму диаметром 22-24 см, пирог получится высокий, пышный, но меньшее количество вишен.

Вишню освободить от косточек.

Тесто смазываем сверху оливковым маслом и распределяем вишню. Старайтесь глубже втиснуть ягодки, потому как тесто при выпечке поднимется, и ягодки могут оказаться совсем на поверхности, нам же нужно, чтобы они были и в мякишу хлеба и пропитали соком верхнюю корочку. Выпекать фокаччу при температуре 180 градусов — 20-35 минут, в зависимости от размера формы (в более крупной выпекаем меньше), ориентируйтесь на слегка румяную корочку.

Щедро присыпаем верх сахарной пудрой, сверху распределяем кусочки сливочного масла.

Выпекаем при температуре 200 градусов еще 10 минут, пока сахар слегка закарамелизуется.
Даем остыть и наслаждаемся! Приятного аппетита!