Без рубрики

Каннель

Каннель

Каннель — это один из самых вкусных и интересных по текстуре и вкусу десертов.
Это и пирожное, и кекс одновременно. Он хрустящий, с карамелизированой корочкой, а внутри имеет мягкую и воздушную текстуру и молочно-ванильный вкус!

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 18
Кухня: Французская кухня

Список ингредиентов

  • молоко — 500 мл.
  • сахар — 255 гр.
  • сливочное масло — 55 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • желток — 2 шт.
  • ваниль стручковая (или ванильный экстракт 1 ч.л.) — 4-5 см.
  • ром (или коньяк) — 30 мл.
  • соль — щепотка
  • мука — 125 гр.

Как приготовить каннель

Довести до кипения молоко с очищенным стручком ванили (семена прилагается к яиц с мукой), снимаем с огня, добавляем сливочное масло и даем немного остыть.

Пока смесь на огне — смешать яйца, желтки и семена ванили с сахаром, затем добавить муку и еще раз перемешать, взбивать смесь не желательно, так как нам нужно избежать насыщения теста кислородом!

Тоненькой струйкой влить молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков. В конце добавить ром или коньяк и размешать, процедить через сито. Тесто получится жидкое, как на блины.

Накрыть миску с охлажденным тестом пленкой и отправить в холодильник на 12 часов, а вообще в идеале на 24 часа. За час до выпечки нужно получить смесь из холодильника.

Смазать формочки сливочным маслом. Заполнить формочки тестом, оставляя свободным примерно 1,0 см до верхнего края, чтобы позволить Каннель еще немного подняться при выпечке.
Выпекать 60 мин при температуре 220 С., здесь мы ориентируемся на свою духовку, советую аккуратно следить за процессом — возможно понадобиться перевернуть форму, чтобы все равномерно пропеклось, или несколько изменить температурный режим.
(… Когда несколько лет назад покупала эти силиконовые формы, я и понятия не имела, что они предусмотрены именно для выпечки Каннель …):)

В готовом виде Каннель приобретают темно-коричневый оттенок и могут даже внешне походить на подгоревшие. После проготовления пирожные сразу извлекаем из форм, тогда карамельная корочка получается более хрустящей.

В процессе приготовления необычный аромат рома смешанный со сливочным ароматом, запахом ванили приятно заполняют всю кухню.