Мучные изделия

Лепешки с луком, укропом и шкварками

Лепешки с луком

Предлагаю приготовить украинские лепешки с луком, укропом и шкварками. Такие лепешки готовили еще с давних времен, когда не хватало хлеба до новой выпечки.

В настоящее время, такую выпечку мало кто готовит, но в селах она пользуется большой популярностью, особенно, если нужно быстро перекусить. Лепешки отлично подойдут к домашнему обеду, ужину или завтраку. Их можно взять с собой на пикник вместо хлеба. Готовятся они очень быстро из кислого теста. Для замеса используется домашняя простокваша.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5
Кухня: Украинская кухня

Список ингредиентов

  • простокваша — 300 мл
  • сода — 1 ч.л.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сало — 100 г
  • укроп — 1 пучок
  • лук репчатый — 200 г
  • мука пшеничная — 600 г
  • смалец или подсолнечное масло — для обжарки

Рецепт лепешек

Для приготовления возьмите домашнюю простоквашу, соду, куриное яйцо, соль, сало свежее или соленое, укроп, лук, муку пшеничную, смалец для обжарки или подсолнечное масло.

Сало нарежьте маленькими кусочками. Положите в сковородку. Обжарьте до румяного цвета.

Добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте до легкого золотистого цвета. Обжаренный лук остудите до комнатной температуры.

Домашнюю простоквашу налейте в глубокую миску. Добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут.

Насыпьте соль.

Разбейте куриное яйцо. Перемешайте.

Насыпьте половину просеянной пшеничной муки. Перемешайте.

Добавьте обжаренный лук. Хорошо перемешайте ложкой.

Мелко нарежьте укроп, добавьте в тесто. Хорошо перемешайте.

Небольшими порциями подсыпьте вторую половину муки.

Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Оставьте на 20-30 минут.

С теста сформируйте колбаску. Нарежьте на порционные кусочки. У меня получилось 10 кусочков.

Каждый кусочек еще раз подмешайте на доске.

Раскатайте в пласт, не тонкий, наколите вилкой с двух сторон.

В сковороде разогрейте жир или масло. Выложите тесто. Обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета с двух сторон.

Лепешки с луком, укропом и шкварками готовы.

Приятного аппетита!