Мучные изделия

Лепешки с маком

Лепешки с маком

Вам нравится домашняя выпечка? Действительно, кто же ее не любит. Приготовим ароматную выпечку для всей семьи.

Теперь не нужно бежать в магазин за чем-нибудь вкусненьким к чашечке ароматного кофе или чая. Рецепт несложный в приготовлении. Вместо воды добавим теплого молочка, для пышности используем немного дрожжей. Для сытности возьмем немножко сметанки и сливочного масла. Для вкуса добавим мак и кокосовую стружку. Украсим цветочками из теста и запеките в духовке до золотистой корочки.

Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 4
Кухня: Украинская кухня

Список ингредиентов

тесто:

  • молоко — 250 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
  • сметана — 55 г
  • масло сливочное — 60 г
  • мука пшеничная — 500 г

начинка:

  • мак — 125 г
  • кокосовая стружка — 40 г
  • сахар — 3 ст.л.

для смазывания:

  • куриный желток — 1 шт.

тесто для украшения:

  • мука пшеничная — 80 г
  • соль — 1 щепотка
  • вода — 40 мл

Рецепт лепешек с маком

Для приготовления ароматных лепешек возьмите такие продукты.

В теплое молоко добавьте столовую ложку сахара, перемешайте и насыпьте дрожжи. Укройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Добавьте сметану, сахар, соль, растопленное теплое сливочное масло. Перемешайте.

Насыпьте просеянную пшеничную муку.

Замесить мягкое тесто. Укройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.

Приготовим начинку. В кипящую воду насыпьте мак. Доведите до кипения. На маленьком огне проварите 10-15 минут. Процедите через мелкое ситечко и остудите.

Измельчите в блендере вместе с сахаром.

К маку добавьте кокосовую стружку и перемешайте.

Тесто подмешайте на посыпанной доске. Разделите на 8 кусочков. У нас получится 4 лепешки.

Возьмите два кусочка и каждый раскатайте в пласт диаметром 15 см. На один пласт добавьте маковую начинку.

Сверху накройте вторым пластом и зафиксируйте края.

Выложите на противень с пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте на 40-60 минут.

А теперь приготовьте тесто для украшения. В миску добавьте воду, соль и муку. Замесить крутое тесто. Раскатайте в тонкий пласт и вырежьте желаемые фигурки.

Смажьте взбитым желтком и украсьте фигурками. Выпекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Лепешки с маком готовы. Угощайтесь!

Приятного аппетита!