Кексы / Мучные изделия

Мраморный кекс

Мраморный кекс

Данный вид кекса не похож на те, что раньше делались мной, тем самым заинтересовав меня лично. Ожидания оправдали все надежды. Кекс замечательный. Имеет нежную структуру и тонкую хрустящую корочку. Попробуйте приготовить.

Время приготовления: 1 час

Список ингредиентов

  • сливочное масло 82,5% — 125 грамм
  • куриные яйца — 4 шт.
  • сахар — 250 грамм
  • ванильный экстракт
  • соль — 0,5 ч.л.
  • крахмал кукурузный — 3 ст.л.
  • пекарский порошок — 3 ч.л.
  • мука — 400 грамм
  • молоко — 125 мл
  • какао — 2 ст.л.
  • сахарная пудра — для обсыпки

Как приготовить мраморный кекс

Масло комнатной температуры хорошо растереть с сахаром. Добавить яйца и ванильный экстракт и перемешать до однородной массы.

Муку просеять и смешать с солью, пекарским порошком и крахмалом.

Постепенно ввести сухую смесь в смесь с маслом, сахаром, яйцами и ванильным экстрактом, каждый раз тщательно перемешивая.

В общую смесь влить молоко комнатной температуры и перемещать до образования однородного гладкого теста. Тесто должно получиться не плотное, но и не жидкое.

Разделить тесто на две части. В одну из частей добавить порошок какао и тщательно перемешать. Из своего опыта скажу, что какао уплотняет тесто, тем самым я рекомендовала бы добавить 30 мл молока в смесь с какао, чтобы консистенция теста была такая же, как в тесте без какао.

В заранее приготовленную форму (у меня силиконовая, если у вас обычная, то жарьте сливочным маслом дно и бока) выложите чередуя светлое и темное тесто немного смешивая их между собой, чтобы получить мраморный рисунок. Начинайте выкладывать из светлого тесла.

Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-55 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Дайте кексу полностью остыть в форме. Затем выньте и посыпьте сахарной пудрой.