Мучные изделия

Пирог с творожной начинкой, цуккини и помидорами

Пирог

Песочная хрупкая основа с яично-сырной начинкой и летними овощами — это вкусно и очень ароматно.

Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 2-3

Список ингредиентов

  • для основы:
  • мука пшеничная — 160 г.
  • масло сливочное (охлажденное) — 110 г.
  • вода (ледяная) — 2-3 ст.ложки
  • соль — 0,5 ч.ложки
  • для творожной начинки:
  • творог — 100-125 г.
  • яйцо — 2 шт.
  • сметана — 100 мл.
  • приправы, соль по вкусу
  • зелень (лук и укроп)
  • цуккини (малые) — 2 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • лук фиолетовый (по желанию) — 1/2 шт.
  • зубчик чеснока — 1-2 шт.
  • кроме того:
  • масло оливковое

Способ приготовления

Для основы пирога нужно приготовить песочное, не сладкое хрупкое тесто. Его можно приготовить с вечера и оставить на ночь в холодильнике, а утром готовить. Такое тесто можно приготовить «про запас» и заморозить, а затем использовать по мере необходимости. (Хранить в морозильной камере до 4-х недель, но размораживать в холодильнике)
Сливочное масло и вода для замеса теста должны быть из холодильника!

В глубокую миску просеять муку (я взяла 120 г. пшеничной и 40 г цельнозерновой муки), добавить соль, перемешать. К муке втереть масло, перемешать.

Далее добавляя по ложке воды, замесить однородное эластичное тесто.

Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить на полчаса в холодильник.

Подготовить форму для пирога, я использовала прямоугольную форму для выпечки кексов / хлеба размером 10х22 см.

Тесто раскатать и выстелить им форму толщиной приблиз. 5-6 мм, формируя бортики.
Форму вместе с тестом оставить в холодильнике еще на 20 минут.

Между тем можно подготовить овощи для начинки: одну цуккини нарезать кубиком, а вторую кружочками.

Цуккини слегка поджарить на небольшом количестве масла. Приправить по вкусу.

Помидоры нарезать кружочками. А лук тонкими полукольцами.
Духовку разогреть до 190-200 градусов.

Перед выпечкой тесто застелить бумагой для выпечки и насыпать сухого риса или гороха или фасоли.

Выпекать основу пирога с грузом 15 мин., далее форму достать из духовки, снять груз и выпекать еще 10-15 минут. При этом нужно следить за вашей духовкой, чтобы тесто не подгорело.

Для сырной заливки тщательно смешать сыр, яйца, сметану. Посолить и поперчить по вкусу

Измельчить зелень лука и укропа. Мелко нарезать зубчик чеснока.

Добавить зелень с чесноком к творожной массе. Также я добавила сушеные травы: базилик, майоран.

Когда основа готова на дно выложить цуккини кубиками.

Сверху залить яично-сырной смесью.

На яично-сырную массу выложить кусочки овощей.

Выпекать еще примерно 20-25 мин. при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!