Мучные изделия

Пирог со свеклой и сыром фета

Пирог со свеклой

Сегодня мы готовим вкуснейший пирог со свеклой и сыром фета

Список ингредиентов

для теста:

  • пшеничной муки — 160 г.
  • щепотка соли
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч.ложки
  • сливочное масло — 40 г.
  • сметана — 1 ст.ложка
  • яйца куриные — 1 шт.

для начинки:

  • 3-4 вареные свеклы (натереть на крупной тёрке)
  • фета — 100 г.
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • бальзамический уксус — 1-2 ст.ложки
  • яйца — 2 шт.
  • сметана (жирная, домашняя) — 100 мл.
  • оливковое масло — 1 ст.ложка
  • сахар — 1 ч.ложка
  • соль, перец по вкусу

кроме того:

  • зеленый лук

Способ приготовления

Для начала нужно замесить песочное тесто: просейте муку в миску, добавьте разрыхлитель и соль. Сливочное масло, мелко нарезать и смешать с мукой в миске, перетереть руками в крошку. Добавьте яйцо и сметану и замесите быстро, добавляя эластичное тесто. Сформируйте шар и отправьте тесто в холодильник на 30 минут.

Между тем, лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. Разогреть масло и поджарить на среднем огне чеснок и лук (около 3 минут). Добавить тертую свеклу и жарить еще в течение 3 минут. Далее добавить бальзамический уксус, сахар, соль и свежемолотый перец. Потушить свеклу на среднем огне еще около 10 минут. Время от времени помешивая.

Из теста раскатать тонкий корж на доске. Наматывая его на скалку переместить корж в форму для выпечки диаметром 26 см., сформировать бортики. Всю поверхность теста поколоть вилкой, дальше нужно поставить груз чтобы тесто при выпечке не поднялось, для этого застелить тесто пергаментом, на который насыпать горох или рис.
Духовку разогреть до 180 гр. выпекать основу пирога с грузом 12-15 мин.

Между тем, взбить яйца со сметаной, посолить и поперчить по вкусу (по желанию можно добавить любимые специи).

Тесто достать из духовки, груз с бумагой убрать в сторону. На тесто выложить свеклу, которую сверху равномерно залить яично-сметанной массой. Наконец выложить кусочки сыра фета. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке еще примерно 10-15 минут.

Готовый пирог нужно полностью охладить. Перед подачей на стол, пирог посыпать измельченным зеленым луком.

Приятного аппетита!