Мучные изделия

Пирожки со шпинатом

Пирожки

Такие пирожки можно лепить с разными начинками, но в «зеленый сезон» я делаю их только со шпинатом! Тесто получается тоненькое, хрустящее.

Список ингредиентов

  • тесто: сливочное масло (сливочный маргарин) — 200 г
  • сметана — 200 г
  • яйцо — 1 шт
  • сода питьевая — 0,5 ч л, тушить уксусом
  • соль — по вкусу
  • мука — сколько войдет
  • начинка: шпинат — 1 пучок
  • сливочное масло — 20 г
  • яйцо — 1 шт
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • желток — для смазывания

Способ приготовления

Для начинки сварить вкрутую яйцо. Охладить в холодной воде, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Шпинат вымыть, обсушить бумажной полотенцами и мелко порезать.

На сковороде разогреть сливочное масло и слегка обжарить шпинат, чтобы он размяк.
Смешать шпинат с измельченными яйцами, добавить соль и перец по вкусу.

Для теста в чашу миксера положить яйца, мягкое сливочное масло и соль, перемешать. Добавить гашеную уксусом соду, тщательно перемешать. Постепенно, перемешивая, добавлять муку. Тесто должно стать таким, чтобы его можно было раскатать в тонкий пласт.
Тесто завернуть пленкой и пока отложить.
Тесто раскатать тонким пластом. С помощью стакана вырезать кружки.

Разложить начинку.

Слепить пирожки (закреплять, как вареники), оставляя шов сверху. Выложить пирожки на противень.

Желток смешать с водой и немного взболтать.
С помощью силиконового кисточки смазать поверхность пирожков желтком и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов С, минут на 20-25.
Готовые пирожки вынуть из духовки, подавать горячими.