Мучные изделия

Постные ватрушки с капустой и картофелем

Ватрушки постные

Такие ватрушки — вкусная и сытная еда. Их можно брать с собой на пикник или на работу — запаха капусты (не все его любят) не ощущается.

Количество порций: 10 — 12 шт

Список ингредиентов

  • тесто: мука — 280 г
  • вода — 180 мл
  • соль — 0,5 ч л
  • сухие дрожжи — 1,5 ч л
  • сахар — щепотка
  • масло — 1,5 ст л
  • начинка: капуста белокочанная — 300 г
  • лук репчатый — 0,5 шт
  • масло — 2 ст л
  • картофель — 3-4 шт
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • петрушка или укроп — по вкусу

Готовим постные ватрушки с капустой и картофелем

Начинаем с теста. Муку дважды просеем. Приготовим опару: смешиваем теплую воду, сахар, дрожжи. Прикрываем пленкой и ставим на 10 минут в теплое место.

Дрожжи «заработали».

За несколько приемов добавляем муку, все время перемешивая миксером. В конце добавляем масло, перемешиваем. Вымешиваем тесто руками минут 10, пока оно не станет мягким и гладким но не будет прилипаты в руки.

Из теста формируем шар, смазываем его маслом и выкладываем в глубокую миску, затягиваем пленкой. Ставим в теплое место минут на 40, пока тесто не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

Пока тесто подходит, готовим начинку. Картофель чистим и отвариваем до готовности. Разминаем картофель в пюре, добавив немного отвара, в котором варилась картошка.

Капусту тонко шинкуем, и мелко разрезаем.

Лук мелко нарезаем.

Обжариваем лук в разогретом масле течение 2-3 минут, добавляем капусту и жарим на небольшом огне под крышкой минут 15 — 20, до готовности.

Мелко нарезаем петрушку. В готовую капусту добавляем зелень, перемешиваем.

Тесто подошло, осторожно приминают, чтобы вышли пузырьки воздуха. Делим тесто на кусочки весом 40-45 г, формируем шарики.

Каждый шарик немного приплющиваем, а затем растягиваем тесто из центра к краям — таким образом внутри появится местность для начинки.

В эти углубления кладем пару чайных ложек капусты, приминаем ее.

Сверху капусты выкладываем тонкий слой из картофельной начинки, приглаживаем картофель ложкой.

Выкладываем ватрушки на противень, прикрываем салфеткой и даем 20 минут, чтобы тесто еще раз подошло.
Готовим крепкий сладкий чай, и смазываем им ватрушки.

Ставим противень с ватрушками в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаем в течение 15 — 17 минут (примерно — время зависит от духовки).
Готовые ватрушки выкладываем, прикрываем салфеткой и охлаждаем.

Вкусные как горячие, так и холодные.