Соусы и приправы

Соус из крыжовника

Соус

Крыжовник — полезная ягода, которая не так часто применяется на нашей кухне из-за ее малой доступности. Из нее можно приготовить большое количество блюд с необычным вкусом и ароматом. Предлагаю рецепт соуса из крыжовника, который станет вкусным дополнением к любым мясным и рыбным продуктам и просто к ломтику свежего хлеба. Особенно, вкусно к жареному мясу на костре — шашлыка.

Приготовить такой соус совсем несложно, главное, сходить на рынок и купить крыжовник. Для приготовления возьмите плотные плоды, даже можно недозрелые, с кислым вкусом. Если будете использовать спелые ягоды, соус получится сладковатый. Заготовить такой соус на зиму не получится, его можно заморозить и хранить в холодильнике до пяти дней. Лучше готовить небольшими порциями, чтобы он не пропал. Таким соусом можно мариновать любое мясо или рыбу для запекания в духовом шкафу. Соус не нужно варить, все ингредиенты используются в сыром виде, а значит, будут сохранены все полезные вещества. Итак, давайте готовить.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Кухня: Украинская кухня

Список ингредиентов

  • крыжовник — 100 г
  • укроп — 20 г
  • петрушка — 20 г
  • чеснок — 25 г
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • бульон мясной — 30-40 мл
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

Для приготовления возьмите крыжовник, укроп, петрушку, чеснок, оливковое масло, молотый кориандр, бульон мясной, сахар.

Для начала, подготовьте ягоды крыжовника. Его нужно тщательно промыть. После, обрежьте хвостики с двух сторон, используя маленькие ножницы. Обсушите бумажной салфеткой.

Вес чеснока в рецепте указано в очищенном виде. Большие зубки разрежьте на 2-3 части.

Под проточной теплой водой промойте свежий укроп и петрушку. Толстые стебли обрезать не нужно. Подсушите зелень полотенцем. Если вы любите кинзу или сельдерей, смело добавляйте в соус.

Для измельчения нам понадобится блендер. В чашу опустите подготовлен крыжовник, рубленый укроп и петрушку, зубки чеснока, оливковое масло, соль, молотый кориандр, мясной бульон, сахарный песок. Вместо мясного бульона, можно добавить бульон из овощей или холодную кипяченую воду. Жидкостью регулируйте консистенцию соуса.

Измельчите содержимое чаши до однородности. Попробуйте на вкус. Возможно для вас он покажется кисловатым, подбавьте немного сахара по вкусу. С пряностями можно экспериментировать.

Соус из крыжовника готов. Переложите в чистую сухую баночку и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!