Мучные изделия

Сырник «Подсолнух» с черникой

Сырник подсолнечник

Сегодня у меня к утреннему кофе сырник в форме подсолнечника, с любимыми ягодами, черникой — вкусная домашняя выпечка.

Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 4-6

Список ингредиентов

для теста:

  • мука пшеничная — 115 г.
  • мука цельнозерновая — 25-30 г.
  • масло сливочное — 50-60 г.
  • щепотка соли
  • сахар — 1 ст. ложка
  • яйцо — 1 шт.

для начинки:

  • творог — 250-300 г.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар по вкусу
  • крупа манная — 2 ст.ложки
  • черники — 1/3 стак.

кроме того:

  • сахарная пудра

Рецепт сырника «Подсолнух» с черникой

Для приготовления основы к пшеничной муке я добавила цельнозерновую, но по желанию можно взять только пшеничную.
Для начала просеять в глубокую миску муку, смешать её с сахаром и солью. Добавить сливочное масло комнатной температуры и смешать с мукой пальцами (смесь муки с маслом напоминать мелкие крошки).

Добавить яйцо и замесить тесто.

Из теста сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и отправить на полчасика в холодильник.

Для приготовления начинки лучше взять свежий, жирный творог, который предварительно хорошо отжатый под прессом. Сыр нужно смешать с сахаром по вкусу и манной крупой. Добавить яйца.

Все тщательно перемешать.

Достать тесто из холодильника и раскатать на пыльные мукой доске. Перенести тесто в форму для выпечки (диаметром 18 см.) формируя бортики.

По краю теста сделать надрезы примерно по 1 см. И сформировать лепестки, для нашего подсолнечника, соединяя по кругу по два надреза, как на фото.

Основу пирога заполнить творожной начинкой.

Сверху выложить ягоды черники.
Пирог выпекать при температуре 180 градусов первые 20 минут, далее температуру уменьшить до 160 и выпекать еще 15 минут.

Подавать к столу, когда пирог остынет. Приятного аппетита!

Сверху ягоды по желанию можно посыпать сахарной пудрой.