Мучные изделия

Вареники с сыром на пару

Вареники с сыром

Для меня это не рецепт. Это сладкие воспоминания о бабушкиных руках, которые всегда пахли медом и молоком. Это блестящая частица пазла о детстве, в котором было много света, тепла, лучей и счастливого смеха.

Это смешные «пузырьки», которые оставались на поверхности вареников, которые готовились на кастрюле с водой, крепко обтянутой марлей.
Вареники на пару у меня не получаются такими, как у бабушки. Ее были и пышнее, и слаще, и мягче. Но это хорошо — каждый раз, как колдую над этим блюдом, всегда вспоминаю те частые летние дни, когда гостила в деревне, когда каждое утро было наполнено ароматами бабушкиной кухни, когда рядом жили любовь, уверенность, вера.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5-6
Кухня: Украинская кухня
Основной ингредиент: творог
Обобщенное название: вареники

Список ингредиентов

  • мука — 2,5 стакана
  • кефир — 250 г
  • сода — 2/3 ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л. в тесто, по вкусу — в сыр
  • сыр — примерно 250 г
  • желток — 1 шт
  • ванилин — на кончике ножа

Способ приготовления

В удобную миску насыпаем муку, соль, соду, сахар и тщательно перемешиваем.

Добавляем кефир (или банальную простоквашу).

Перемешиваем ложкой, только увлажняя муку. Оставляем на 2-3 минуты.

И вымешиваем тесто. Долго мешать нельзя — иначе сода полностью среагирует преждевременно, и вареники будут резиновыми и не рыхлыми. По той же причине я никогда не пользуюсь техникой для приготовления этого теста.
Накрываем (пакетом, тарелкой, крышкой) и оставляем в покое на 5-6 минут.

Тем временем готовим начинку. В другую миску выкладываем сыр (свежий, вкусный, сухой, жирный!). Добавляем сахар, ванилин, желток.

Перемешиваем.

Тесто еще раз вымешиваем, раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Вырезаем круги.

На каждый круг выкладываем начинку.

Скрепляем.

По желанию закрываем фигурным «швом».

Готовим на пару. 6 минут. Если начинка — замороженные ягоды, время увеличиваем до 7 минут.

Складываем в миску, добавляем сливочное масло, сахар. Вкусно со сметаной, вареньем.

Тесто получается нежным и легким, наслаждайтесь!