Мучные изделия

Яблочные оладьи

Оладьи

Оладьи — несложное и быстрое блюдо, которое готовят большинство хозяек к завтраку, обеду и даже ужину. Их можно приготовить в соленом или сладком варианте. Предлагаю быстрый и вкусный рецепт яблочных оладий, который оценят не только взрослые, но и дети.

Тесто замешивается на кефире, хотя можно использовать простоквашу, ряженку, жидкую сметану. Для уменьшения калорийности используйте обезжиренный кисломолочный продукт. Обжаривайте оладьи на растительном масле или без нее. Во втором случае, готовые оладьи получаются не такие пышные. Консистенцию теста регулируйте по своему вкусу. Если тесто гуще, оладьи будут пышными. Более жидким тестом выпечка будет тонкой.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Кухня: Украинская кухня

Список ингредиентов

  • кефир — 250 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • масло подсолнечное — 30 г в тесто + для обжарки
  • мука пшеничная — 280-300 г
  • яблоко — 150 г
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • способ приготовления

Как приготовить яблочные оладьи

Итак, начнем замес теста для оладий. Кефир любой жирности налейте в удобную емкость. К кисло-молочные продукты насыпьте соду. Перемешайте ложкой. Дайте немного отдохнуть, примерно, 10-15 минут, чтобы сода подружилась с кефиром.

Насыпьте ванильный сахар, соль, сахарный песок. Добавьте куриное яйцо. Вместо ванильного сахара, можно добавить щепотку ванилина или вообще не использовать ароматизаторы. На данном этапе понадобиться ручной венчик или миксер. Перемешайте содержимое миски, чтобы растворились крупинки сахара и соли.

Подсыпьте небольшими порциями просеянную муку. Вооружитесь венчиком и перемешивайте, чтобы не было комочков.

Налейте подсолнечное масло без запаха. Хорошенько вмешайте его в тесто до образования однородной консистенции.

В последнюю очередь, промойте и высушите яблоко. Удалите сердцевину и семена. Мякоть нарежьте очень мелкими ломтиками или измельчите на крупной терке. Добавьте в тесто и хорошо перемешайте.

Тесто получилось достаточно густое. Попробуйте на вкус. Оно будет сладковатое. Количество сахара можно уменьшить до одной-двух ложек, на ваш вкус. Дайте тесту 10-15 минут отдохнуть.

А пока возьмите любимую сковородку для жарки оладий. Хорошенько разогрейте, налейте масло или слегка смажьте тонким слоем. Выложите по ложке теста. Уменьшите огонь до самого маленького и жарьте до золотистого цвета с обеих сторон. При обжаривании первой стороны, сковороду можно накрыть крышкой, чтобы серединка хорошо пропеклась.

Заранее подготовьте посуду с бумажным полотенцем. Обжаренные оладьи выложите на полотенце или салфетки для удаления лишнего жира. Яблочные оладьи готовы. Сразу, после обжаривания подайте к столу со сметаной, вареньем или медом.

Приятного чаепития!